PANTHERE LONGIBANDE

Neofelis nebulosa

Classe : Mammifères Ordre : Carnivores Famille : Félidés. Taille : 0,62-1,06m de long Queue : 60-90cm Poids : 16-23 kg

Clouded leopard Nebelparder pantera nebulosa, leopardo longibando leopardo-nebuloso leopardo nebuloso nevelpanter ködfoltos párduc

Répartition : du Népal à la Chine et à l'Indochine, au Sud jusqu'à Sumatra et Bornéo, Malaisie,Thaïlande, Taïwan. Menacée de disparition.

Caractères distinctifs : Celui que l'on peut considérer comme un des plus beaux felins du monde est menacé de disparition car il est chassé pour sa fourrure. Longue queue, courtes pattes, il occupe une place intermédiaire entre entre les grands félins (Tigre, lion, panthère, jaguar, puma) et les petits (Chats, Lynx). Son épaisse fourrure grisatre ou jaunâtre est ornée de grandes taches foncées entourées de bandes plus claires et de lignes foncées. Ses canines supérieures sont très longues.

Habitat : Forêts tropicales humides.

Nourriture : Ses proies sont de taille variable : surtout des oiseaux et des singes, mais aussi des porcs sauvages, des petits cervidés et des insectivores tels que les porcs-epics

Reproduction : La femelle longibande donne généralement naissance à 2 petits par portée. La durée de la gestation est de 86 à 92 jours

Comportement : Sa morphologie est adaptée à l'existence arboricole (pattes larges, soies plantaires raides). Elle se déplace habilement parmi les branches. Moeurs nocturnes.